» » Зачем детям дача?

Зачем детям дача?
Зачем детям дача?

Я все свое детство проводила летние каникулы на даче. Потом отправляла туда и своих детей.

Я все свое детство проводила летние каникулы на даче. Потом отправляла туда и своих детей. Надеюсь, что к выходу на пенсию у меня будут внуки, и я с удовольствием буду проводить с ними лето за городом.

Но недавно молодая сотрудница озадачила меня вопросом: а что, собственно, делать ребенку летом в деревне? Какие там есть интересные и полезные занятия? Сначала этот вопрос поставил меня в тупик. Как что делать? Жить! Как объяснить, что такое жизнь, чем она интересна и полезна?

Долго не давал мне покоя это вопрос. Я все пыталась найти объяснение, что давали мне и другим детям каникулы в деревне, кроме пресловутого " свежего воздуха "? И теперь хочу рассказать об этом другим.

Конечно во времена моего детства еще не было Интернета, электронных игр, да и телевизор с трудом ловил в глубинке одну программу. Но тем больше занятий дети находили себе сами.

Мы свободно бегали по окрестностям, когда стайкой, когда поодиночке. Это делало нас не только сильными и ловкими, но и выносливыми. Мы привыкали рассчитывать на свои силы, преодолевать усталость не ныть , не паниковать. Сами собой развивались навыки ориентирования, интуитивное чувство времени, направления, расстояния.

Неподалеку было озеро. Карапузы плескались на мели под присмотром старших, дети постарше сидели в воде часами. Среди взрослых считалось, что ребенка можно отпускать купаться одного, как только он научился плавать. Критерием умения была способность пересечь озеро поперек. Плавать умели все, начиная с 6-7-летнего возраста. Помню, каким шоком было для меня узнать, что кто-то из моих одноклассников не умеет плавать. Ведь это как не уметь ходить!

Плескаться в воде начинали рано, никто не занимался с нами закаливанием со снижением температуры на полградуса в день. Иногда ходили в соплях, иногда сбитыми коленками. Бывало, что брали немытыми руками ягоды прямо с кустов и ели их. И, как ни странно, наш иммунитет не нужно было повышать лекарствами - зимой болели редко и выздоравливали быстро.

Ближе к осени ходили в лес, за грибами и ягодами. Узнавали названия и свойства растений, какие из них съедобные, какие ядовитые. Плели веночки и корзинки, развивая мелкую моторику и чувство прекрасного.

Воочию, а не на условных картинках , видели домашних животных. Знали, как именно коровка дает молоко, а курицы несут яйца. Сталкиваясь с неизбежной жестокостью простой жизни, с тайнами рождения и смерти, учились все это переживать и принимать.

Умели находить себе игры без всяких аниматоров. Дружили, ссорились и мирились, бедокурили и просили прощения. Пересказывали друг другу фильмы, менялись книгами, с голоса учили песни. Учились отличать похвалу от лести, сплетниот правды, пустое обещание от твердого слова.

Привыкали помогать по хозяйству, исподволь учились готовить, что-то ремонтировать, пользоваться инструментами. Все, абсолютно все без исключения полученные умения потом пригодились во взрослой жизни. Поэтому по - прежнему советую всем молодым мамочкам: отправляйте детей на лето в деревню! Там интересно полезно и вообще замечательно!


368 27.06.16


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив