» » В чем следует каяться?

В чем следует каяться?
  В чем следует каяться?« Мне с трудом даются исповеди. Наверное, оттого, что я до конца не понимаю, в чем нужно каяться. Некоторые исповедуются в каждой дурной мысли, но их ведь за день может быть очень много. Если во всех каяться – дня не хватит. Надо ли исповедоватьться только в смертных грехах, или в каких-то иных нарушениях? Как тогда узнать, в каких?»

« Мне с трудом даются исповеди. Наверное, оттого, что я до конца не понимаю, в чем нужно каяться. Некоторые исповедуются в каждой дурной мысли, но их ведь за день может быть очень много. Если во всех каяться – дня не хватит. Надо ли исповедоватьться только в смертных грехах, или в каких-то иных нарушениях? Как тогда узнать, в каких?»
Наверное, самое трудное для начинающего духовную жизнь человека – понять, в чем необходимо каяться на исповеди. Для этого важно не просто «примерить» на себя «греховную рубашку», прочитав перечень грехов в книге , а увидеть, осознать свой грех.
Видение, или знание своего греха – это дар Божий. Для получения его необходимо молиться Господу. Лучше всего для этого подходит молитва прп. Ефрема Сирина, которая читается в храмах во время Великого поста: «Господи и Владыка живота (жизни) моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.»


религия
345 31.10.15


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив